Главная » 2017 » Июль » 24 » Три дня на пасеке Владимира Палыча. Откачка липового мёда (14-16.07.2017)
07:57
Три дня на пасеке Владимира Палыча. Откачка липового мёда (14-16.07.2017)

14.07.2017 Поездка на пасеку. Пасека день первый

 

Ночь прошла в тишине.

С утра мы с Русланом отремонтировали крышу туалета, которую сдуло ветром и ещё крышу одного из ульев разбросало, я всё поставил на место, опыт получился:) Снял видео про кота:)

Видео: Кот сухоед утоляет жажду из бидона

Сегодня все проснулись очень рано, Руслан и Оля с Елисеем поехали в Спасск-Дальний к бабушке в гости, ещё Руслан хочет привезти стройматериалы.

Я с Андреем Ганзюком договорился на сегодня помочь на пасеке его хорошо знакомого Владимира Палыча. Руслан меня подбросил до Чугуевки, прямо до дома Андрея.


Нас провожали.


Закинул рюкзак в машину. Пока ехали по дороге, было много сломанных веток деревьев, вечерняя стихия оставила свои следы.


У Андрея мы недолго сидели, и поехали на его Луазе, тачка огонь, хоть и лохматого года, вроде 76 года, а прет, как танк, внедорожная, очень проходимая, движок вроде от запорожца, грязи вообще не боится.


После дождя лесная дорога была разбитой в лужах и грязи, но машина справилась на отлично.

Видео: Машина Луаз вездеход

Уже на подъезде к пасеке дорогу нам перегородил ствол дерева, взяли ножовку, топор и расчистили путь.


Метров через 100 после поваленного дерева, выехали на полянку залитую светом, за оградой из колючей проволоки стояло множество уликов, я насчитал ульев 65-70.

Видео: Подъезжаем к пасеке

Видео: Панорама пасеки 1

Видео: Панорама пасеки 2

Туда и сюда сновали пчелы, был отличный, солнечный день, нас встречал радостный дружный гул на пасеке. Интересно, что пчелы набирали высоту, кружась по спирали, вверх и вверх, так как по краям полянки росли большие деревья.

К нам на встречу вышел Владимир Палыч, потомственный пасечник в третьем поколение, сам пчёл держит лет 40, невысокого роста, средних лет мужик, с веселым и задорным характером, угощал нас шутками и анекдотами, было очень весело с ним общаться. Ну и историй пасечных у него пруд пруди:) А опыт и профессионализм в деле огромнейший.

На пасеке у него три собаки, говорит, помогают отгонять медведей, много рассказывал интересных историй, связанных с лесными сладкоежками и грабителями тоже:) Имеется у него большая грузовая машина, старая бытовка на колесах, большой синий стационарный шатер и разборная палатка, где откачивает мёд.

Видео: Панорама пасеки. Быт пасечника

Перекусили и занялись делом.


Владимир Палыч пошел разбирать улья, доставать рамки с мёдом, Андрей их носил в палатку, где стояла медогонка.

Видео: Андрей носит рамки с мёдом

Мы с Андреем по очереди вскрывали соты, срезая забрус, горячими специальными ножами, которые грелись в кипящей воде на плите.


Я крутил медогонку,

Видео: Четырех рамочная медогонка откачиваем мёд


а когда бидон заполнялся душистым мёдом до краев, вместе разливали его по таре.

Из-за кипящей воды на плите и жары +30 на улице, было нелегко, но выполнимо, хорошо был небольшой ветерок, который очень выручал.

Так мы откачали 7 больших ведер до 6 вечера, Андрею нужно было идти на работу в смену и мы не задержались.

На выходные погостить в деревню приехала тёща Людмила Алексеевна из Арсеньева, с ней мы ездили на остров Русский, если кто не помнит.

Сходил в летний душ, накормили нас вкуснейшим вегетарианским борщом и общались ещё за кружкой чая.

 

15.07.2017 Пасека день второй

 

Ночью проснулся часа в два, вышел на улицу, была теплая летняя погода, сидел на скамейке, разглядывая звезды, в небе светила луна, выплывая из небольших неторопливых облачков, долго разглядывал расположение созвездий, так всё по-другому, необычность во всем…

С утра приехал с работы Андрей, и мы отправились на пасеку пораньше, до неё от Чугуевки километров 10, обычно на дорогу уходит минут 25.

Приехав на место, трудились до обеда. Весь день стояла жаркая, солнечная погода


В обед пошли на речку Телянзу освежиться, окунулись в её прекрасные чистые и холодные воды, было очень здорово!

Видео: Река Телянза


Меня сфотографировали на порогах:)


Сняли на видео, как мы распечатываем соты

Видео: Распечатываем соты, забрус. Видео с комментариями

Сначала откачивается одна сторона рамок, затем рамки переворачиваются в медогонке другой стороной, и… что говорить, смотрите видео процесса с комментариями:)

Видео: Процесс откачки меда на медогонке с комментариями

Под конец дня вся палатка была набита пчёлами, которые мы принесли с пасеки на рамках и пчелами-воровками.

Видео: Откачка мёда, палатка вся в пчелах

Качали мёд сегодня весь день и до 8 вечера, нагоняя предыдущий день, получилось 13 больших белых вёдер.

Возвращались довольно уставшими, но Андрей ещё потом доделал и поставил огуречник, после душа и позднего ужина, мы сидели за интернетом. Андрей ещё паял конструктор пробника, для обмера радиодеталей с жк монитором, а я скачивал очень много всего интересного с его сервера, интернета и занимался дневниками.

На вид Андрей статный, худой, высокого роста мужик с бородой и длинными, собранными в пучок, волосами. По характеру очень добрый, увлеченный разными интересными делами и хобби, работает сторожем на базе, занимается ремонтом ПК и многим другим. Очень хорошо разбирающийся в ведических знаниях, просветленный и здравомыслящий человек.

Очень много моментов, в которых у нас сходятся взгляды и мысли, не случайно наши дороги сошлись, возможно, в будущем реализовать какие-нибудь совместные проекты. Людям пора уже объединяться, объединять силы и усилия между единомышленниками, проснувшимися и живущими с открытыми глазами, пора меняться и менять окружающее пространство.

В общем, легли спать в час ночи, я ещё позвонил родителям, и пообщался с ними, у них было 6 вечера субботы.

День прошёл очень насыщенный: на труд, общение и интернет, до которого я не часто добираюсь.

 

16.07.2017 Пасека день третий

 

На этот раз Андрей взял с собой весы, и мы замерили большие белые ведра


Получилось 27-28 кг в каждом. А рамки от 3-х до 5-ти кг.


Качали мед до обеда и немного после, Владимир Палыч в основном снял мёд с верхних надставок, магазинов, аккуратно вынимая рамки и стряхивая пчёл на холст, по которому они возвращались обратно в улей.

Видео с приколом:) Пчел стряхивают с рамки


Матка находится в нижней части и разделена перегородкой.

В первый день он прошелся по ульям на окраине, на второй день в середине, и сегодня рядом с нами. Пчелы стали намного агрессивнее, разворошили мы их.

Первые два дня я свободно ходил по пасеке, и меня не укусила не одна пчела, было так необычно, Владимир Палыч всё шутил по этому поводу:) Но на этот раз пришлось накинуть защитную сетку, укусили раза 2-3, у меня прекрасная переносимость, я даже рад:) Бесплатная пчелотерапия:)))

Видео: Пасека кишит пчёлами

За день прошло несколько ливневых коротких дождей, но у Палыча всё предусмотрено и ничто не помешало закончить дела, откачали ещё 5 вёдер, получилось 25, около 700 кг. Палыч говорит, что планировал 4 тонны, но весна была затяжная и холодная. А ещё говорит, что раньше было много кедра, а между ним росла липа, в тени она очень долго цвела и приносила много меда. Но кедрач повырубили и сейчас так как есть.

Для меня работа на пасеке Палыча огромная удача и большой опыт. Я понял, что если бы здесь не побывал, то был бы в полнейшей иллюзии старого опыта, теперь же я ясно представляю себе, что нужно делать.

Здесь пчеловодство идет совсем по-другому, чем у нас на равнинах. Здесь наиболее предпочтительнее кочевое пчеловодство, так как большие перепады высот. Деревья и кустарники зацветают сначала в одном месте, а потом медосбор можно продолжить в другом и так далее. Да ещё тут произрастает 7 видов лип, которые в свою очередь делятся на 1-ю, 2-ю и 3-ю волну цветения. Таким образом, при грамотном сочетание логистики и стратегии, опыта и знаний мест, можно с небольшой пасеки получать тонны мёда.

Пришло время собираться.


Палыч завел свой грузовик и подъехал к пасеке, мы разобрали палатку, убрали медогонку и всю утварь погрузили в кузов, в том числе и мёд.


Отвезли мед в Чугуевку, на квартиру Палыча, помогли выгрузить и снести в подвал, разлили по 3-х литровым банкам мёд и взяли за оплату помощи, каждый по 3 банки, как и было ранее оговорено.

Ещё Палыч попросил помочь ему на следующей недели, ну мы согласились.

Приехав домой, мы поужинали, и весь вечер пили чай с наивкуснейшим липовым медом, макая в тарелку свежим хлебом и булками.

Сегодня воскресенье и Людмила Алексеевна уезжает в душный город, попросила проводить её до автовокзала, вечерняя погода стояла такая теплая, тихая, так было приятно идти расслабившись и разговаривать на интересные темы, а какие стояли облака, просто класс! Самые мои любимые,


как будто снежные вершины гор,


грозовые


и под самый вечер, огромная птица с крыльями в пол неба:)


А во дворах прекрасные цветники, тихо и спокойно…


В клумбе растет прикольный чертополох, рядом сидели жители дома, и смеялись вместе с нами, говорят, что все обращают на него внимание:)

Людмила Алексеевна села в автобус, а я ещё шел обратно и наслаждался таким прекрасным вечером.

Андрей ушел на работу, а я завис в интернете, как обычно до часа ночи:)

Категория: Блог Павла Че | Просмотров: 391 | Добавил: PavlikOOF | Теги: пасека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]