Главная » 2019 » Март » 27 » Дорога домой. Впечатления
07:40
Дорога домой. Впечатления

Привет всем! Пока не забылось все, поделюсь впечатлениями о своей поездке. Наверное, само много времени я провел в Иркутске. Первое что бросилось в глаза это цены. Они там можно сказать как в Приморье! Прям заметно, выше, чем там где я был до того. Можно сказать такие-же. Но надо походить по Приморью, по магазинам. Возможно, тут уже еще выше. Разница во времени 2 часа.

Еще там интересный ценник на городские автобусы. До 20 вечера - 20 рублей, после - 25! Такого разделения по времени суток еще нигде не встречал! В городе мало где удалось побывать. 

Международный аэропорт выглядит как старинное здание. То есть не современный. По крайней мере снаружи. Внутри я не был. А обычный, уже современный. Они никак не связаны между собой. И наверное из за этого, внутри очень много русских и мало не русских соответственно. Что, прям бросается в глаза.

Из всех что мне встречались это был самый удобный аэропорт. Очень много лавочек и они все без перил, можно спать спокойно. Народу мало, даже вечером не говоря про ночь! Причем скамеек много и на входе, и на втором этаже, уже когда контроль пройдешь и даже в самой комнате накопителя их много. Туалеты большие и много где. Фактически везде, на всех стадиях прохода этапов в аэропорту. А вот в Красноярске такого не было! Мы пробежали по всему зданию. Какими то коридорами и дорожками. Но так мне и не попался ни один туалет :-) Здание массивное, но времени было мало, хоть что-то рассмотреть. Во Владивостоке тоже нормально в Аэропорту, но он меньше и там всего меньше, но тоже удобно.

Еще в Иркутске сделано странно. Мы приземлились и потом самолет еще ехал несколько километров от взлетной полосы до здания аэропорта. Прям как автобус, только по широкой дороге. Было необычно, а потом я понял. Это просто, чтоб он крыльями ничего не сшиб, пока едет :-) А так едешь, как по обычной дороге. Мимо какие то руины, техника, еще всякая разная фигня встречается. Просто, как по дороге за городом короче. :-)

Теперь про все остальное, что вспомню. Самолет Новосибирск-Иркутск был маленький, мест на 50. Но реактивный. В целом на нем лететь как на большем. Не трясет. Возможно, было гула немного больше. Не знаю, может стены тоньше. Или внутренняя отделка просто ближе расположена к корпусу. Еще амортизация шасси меньше чем на больших самолетах. Большие катятся по полосе как летят. Слышен только звук когда по ямкам едешь. А на маленьком, ямки на Взлетной П. прям чувствуются. Он трясётся на них как автобус. У него видать двигатели мощные, а вес самолета легкий и он взлетает и набирает высоту еще резче. Почти вертикально по ощущениям. :-) Только оторвался, уже за облака залетел. Что в целом не очень, когда облака есть.

Кстати интересно, такое я видел только на маленьком самолете. Собирались садиться. И когда он приземлялся, летел над облаками, было стабильно, как просто висит в воздухе. Как только коснулись облаков, пошла вибрация мелкая. Прям как буд-то облака твердые. И он об них "стукается". :-) Потом вылетели из облака. Там наверное просто дырка в облаках была. Снова стало стабильно и ровненько. Потом снова влетели, и снова вибрация пошла по корпусу. На больших  самолетах я такого не замечал. Они просто летят как танки и им пофигу. :-) В остальном как на большом.

Маленький региональный рейс был из разряда "Час запрягаем, 5 минут едем" То есть пока в самолет сядешь, потом кого-то ждали. Выехали на взлетную полосу и на ней еще стояли минут 10. Потом только начали разгоняться. Летели час. Выдавали напитки. Только минералку на выбор и сладкая газировка, типа крем соды и все. Как-то по сиротски :-)

В Красноярске на выход с вещами. Пробежали по аэропорту и снова с вещами сели туда же. Потом опять вся эта суета предполетная. Летели около полутора часов и мы на месте. Второй раз была только вода. Единственный выбор с газом и без. Но на полутора часовых перелетах это нормально. Зато в S7  дают даже сэндвич. И в этот раз тоже. :-)

Теперь про рейс Иркутск - Владивосток. Самолет был "большой" Эирбас А320. Самый наверное ходовой на длинные перелеты внутри страны, как мне показалось. Сам рейст был то ли Екатиренбург - Владивосток. То ли Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток. Если такое бывает вообще. Я точно не понял тут. Если это так, то забавно. Самолет как электричка летит и останавливается на каждом столбе. :-)

Когда в него сел, там объявили - Мы приветствуем новых пассажиров. Компания ИрАвиа. Она наверно в меру крупная тоже. Типа S7 Только менее известная. Летели 3.50. Кормили как положено. Что было своевременно. А то я давно не ел, на тот момент. :-) На выбор было правда или Рис или макароны. Картошки не было. Я взял макароны, но они  не очень оказались. Даже не знаю, что было лучше. Рис или макароны... Какой то выбор без выбора :-) Еще был салатик и мягкое пирожное. Ланч бокс в целом как и у S7, только красный дизайн коробки.

И забавно. в S7 если берёшь кофе, то тебе наливают кофе из кофейника, сливки из тетропака и кипяток. А тут просто налили кипяток и дали кофейный набор. В котором было 3 пакетика. Кофе, сахар, сливки. Сыпешь уже сам. :-)

Я взял кофе, потому что оно сытнее, и я подумал, может спать меньше будет хотеться. И обычно кофе наверно, в пакетике грамм 5. А у них было, наверное 10! Оно такое концентрированное оказалось. Что аж реально сон прошел! :-) Обычно на меня кофе никогда не влияет никак. Я его давно не пил. Только в самолете или в гостях, в той же дороге. А какао не бывает в самолетах.

Короче было клево, как в "Нормальных" самолетах на нормальных рейсах. :-) Пассажирка рядом сказала, что Их уже кормили 1 раз, после Екатеринбурга. О! Со мной сидела пара. Парень с девушкой. Видать какие-то студенты. Когда они выходили во Владе. Женщина их че-то спросила. Может родственница какая-то. На что парень сказал - Лучше уж быть больным в Питере, чем здоровым во Владе. Из чего можно сделать вывод, что самолет все такие летел с Питера! Но садился в Екатеринбурге и еще в Иркутске! Хм. Странно. Такой нормальный, длинный, серьезный рейс, где кормят 2 раза.

Вообще, я заметил, еда в самолете главный Интертеймонт. То есть, развлечение. Так все сидят, спят, или смотрят в свои гаджеты. Все вяло, спокойно. Но, как только выкатывается тележка с едой, сразу такое оживление, суета, каждый че-то делает. все шевелятся. Так прям интересно жить становиться :-) Самолет оживает.  Люди любят есть!!! :-) Забавно. Но, мне тоже нравиться. Ну и перед едой выдавали напитки. Соки. Я выбрал томатный. Фирма соков у них не как у S7. Другая. Не рассмотрел какая, но точно другая.

А вообще в самолете кино не посмотришь особо, лучше брать что-то короткометражное. Потому что Сначала взлет. Ну там, поставьте спинки кресла в вертикальное положение, откройте окошки, пристегнитесь... бла-бла-бла.. короче суета. Потом взлетели, немного посидел, начинают напитки разносить, потом еда, потом мусор собирают. Только все рассосалось. Они минут за 20 до посадки говорят мы идем на снижение, опять пристегнитесь, все такое. Короче промежутки между этим маленькие, постоянно будешь на все отвлекаться. И в целом не скучно лететь. Все время что-то происходит. Плюс, можно в окно смотреть, если нет облаков и не ночь.

Не знаю как другие страны, но Россия сверху однообразная. Равнина, равнина и еще раз равнина. Гор мало и редко. Действительно, как буд-то залило в свое время все жижей. И получились или болота или просто равнина. То есть видно обычно реки, петляющие и старицы рек. И озера которых много. Собственно все и так всю дорогу. Населенных пунктов почти нет, может просто самолет специально летит через дебри где никто не живет. Или реально территория не заселена. То есть 99 или 98% пока летишь это реки, леса, озера, ну и все... Дороги иногда, просеки ЛЭП и клеточка. Но она больше когда на север летишь. Я слышал, что сетку эту нарезают геологоразведчики. Не знаю для чего. Это я краем уха где-то слышал.

В целом мне понравилась поездка. Было не скучно, ждал мало. Все время что-то происходило. Я проснулся в 4 утра. А на следующий день в 4 уже был на месте в Спасске. Включая железную дорогу и местное время. Такой очень длинный и насыщенный день. Даже со всеми пересадками всего за полтора суток: Нижневартовск - Спасск-дальний! Заметно быстрее чем на поезде! Из Иркутска летел 4 часа. Вылетел в 4 утра, а прилетел в 10 утра. :-)

Еще вспомнил. На самом маленьком самолете, как ни странно наоборот было не тесно и места больше. Я когда выходил в туалет, с места от окна, то человек просто ноги поджал и я прошел. А в большем самолете так не получится, надо обязательно вставать.

Кажись про самолеты все. Теперь ЖД.

На аэроэкспрессе во Владе, ценовая политика не очень. Да, он дешевле чем в Москве, но не важно где ты выходишь, ценник один. Я выходил на Угольной. Это всего минут 15 езды, но один фиг цена 230 р, так же как и до конечной. Зато от Угольной (Задворки Владивостока) до Спасска всего 355р на электричке! На автобусе думаю, было бы руб 700 с чем-то не меньше! Реально дёшево. Электричка новая. Есть бизнес вагон. И обычные. Я ехал в обычном, нормально. Когда я сел, был полный вагон китайцев. Точнее все вагоны. Но места были, я сел. Потом через несколько остановок они вышли. Кто-то сказал, что это была экскурсия. Дальше народу было пол электрички и мест было свободных больше. Я сидел не у окна. Но понял, что это не важно, потому что смотрел познавательные видео на телефоне, в основном по ремонту электроники. А за окном были выжженные поля всю дорогу и было не очень интересно. Да и я в Приморье наизусть знаю все наезженные дороги, так что ничего нового. :-)

Как-то не чувствовалось, что электричка постоянно останавливается. Ехала нормально, сиденья новые, не деревянные. :-)

Теперь про вокзал. Почему-то в Приморье очень сильно вложились в железную дорогу. На станциях даже не больших все в стекле, цивильно. Особенно ближе к Владивостоку. На той же Угольной, переход над путями застекленный. На верх с платформы лифт! Все цивильно. Охраны правда полно, даже там стоит аппарат для просвети сумок! Причем рабочий! В Угольном каком-то блин! Название от слова Уголь, которым топят. Я понимаю, что народ дикий и если что-то построить и оставить без присмотра то раздолбают в первые же сутки! Поэтому надо ставить охрану около каждой лавочки, остановки или типа того. По этому, пока охрана есть, вроде еще не разбито ничего. Все новенькое. Построили пару лет назад, может чуть больше.

В этот раз с электричками было конечно очень удобно! Такое редко бывает. Я прилетел в 10-10. В 10-45 Аэроэкспресс. По сути электричка до Владивостока. Вышел на Угольной. Подождал 40 минут, сел в электричку до Спасска. Еще часа через 3,5 был на месте на вокзале. А там пешком. Спасск маленький. Пол часа мимо руин и ты дома. :-)

Просмотров: 218 | Добавил: Necov | Теги: перелет домой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]