Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Зачем нужна школа?
22:50
Зачем нужна школа?

Зашел у меня разговор на одном сайте с людьми об образовании. Я спросил -  А зачем вообще нужна школа? Ну, обычная такая. Там народ, давай отвечать. Меня удивили ответы и я некоторые процитировал и ответил на них. Думаю перепостить тут, возможно, будет, кому то интересно почитать.

-----

-Что то я совсем не понял логики тут. -  Как элементарно ребёнку без общения?

То есть, ребенок ходит в школу общаться? Гы. Я почему то считал, что знания получать… Надо на уроке слушать, что говорит учитель а не болтать с соседом по парте или СМСки слать. :-)

Но, это ладно. Меня поразила сама суть. То есть, например, летом. Когда ребенок с друзьями бегает, купается на речку, играет в какие то игры на улице, или собирают конструктор или помогают друг другу в домашних делах, например, сено сгребать и возить, или строят какую ни будь халабуду или домик на дереве или (осенью) собрались и всей гурьбой пошли за шишкой или грибами. То, есть, Это, они не общаются, а общаются исключительно в школе? Я извиняюсь, но звучит как то бредово. Нужно больше фактов или примеров, чтоб я логику понял, почему, то что я написал не считается общением?

 

А знания? Знание - Сила! Их гораздо проще, доступнее получать в коллективе, по принципу соревновательности что ли.

- Дак на оборот! Это подтверждает по моему то, о чем говорю я. Например дали ребенку мотик. А он не работает. И вот он начинает в нем разбираться, кто по умнее читает в интернете, но с другом делать то интереснее и вот они уже капашется вдвоем или втроем! Получают практический опыт, который может пригодится в жизни. Он действительно нужен. Если не получается, можно спросить у того кто старше. Или у детей или у взрослых. Если кто то будет показывать, то можно учится на практике. Разве это не общение? Не получение практического знания? Которое нужно и пригодится в жизни!

Сперва, например, они делают домик на дереве или шалаш. Но, это тоже веть знания, они практичные. Если шалаш развалится ладно, но можно учесть недочеты и перестроить. А вот когда придет пора свой дом строить уже он не развалится и к тому времени будут друзья, не балбесы, которые тебе помогут и вы построите настоящий дом. Разве это не есть общение? Познание? Обучение и интеграция в будущем в социум?

Ну и какое отношение это все имеет к школе? Что там ребенок получает, практичного? То, что он применит в жизнь?

Построить дом не учат, заготовить дрова, сено, пиломатериал, не учат. Работе с деревом, металлом и еще с чем угодно не учат. Как правильно строить отношения в семье или в коллективе не учат. Как правильно учится вообще, тоже не учат. Как открыть в себе то, чем бы ты хотел заниматься и как потом превратить это в свой маленький бизнес, чтоб семью прокормить или хотя бы себя, тоже не учат. Чему там вообще учат то?

 

-- обучают дома, приписаны к школе, несколько раз в год собрание, учебники и прочие материалы получают, сдают экзамены. – Это совсем не то. Какая разница в ребенка будут впихивать не нужные ему знания дома или в школе? Не все ли равно. Вот какая разница где он научится пить и курить. Дома? В школе? Во дворе?

Я говорю именно о важных знаниях, которые помогают жить на планете земля.

-- Заметьте, я никому, ничего не навязываю, я просто для себя пытаюсь понять, почему примеры которые я привел не подходят под термин – Общение? Обучение, умение находить общий язык и интегрироваться в социум?

 

---

Приведу еще про себя пример. У меня образование 9 классов. Было бы еще меньше, но со школы нельзя было уйти раньше. Дальше, как ушел со школы меня интересовало ТВ. Мы с друзьями тогда еще организовали нашу «пиратскую» студию ТВ, которая вещала на наш район, а позже сделали вещание еще на два района.

Позже меня пригласили работать в Нашу местную ТВ студию. Официально. Сперва, как стажером, пока не исполнится 18 лет, а потом, как обычно. Я был счастлив. Я проработал, там 5 лет и благополучно уволился, потому что ТВ, превратилось просто в машину для зарабатывания денег, мне стало не интересно.

Позже я начал настраивать спутниковые антенны. Одна за одной, потом волею судеб познакомился с человеком и мы начали ездить в крупный город, на китайский рынок покупать «Тарелки» Дальше,  я продавал и ставил их. Так несколько лет, потом, ТВ спутниковое стало платным, под карточку я перестал этим заниматься. Мне стало не интересно. Я к тому времени создал свою маленькую беспроводную сеть. Я сам придумал, как сигнал от обычных точек доступа передавать на километры и связал у нас несколько районов. А позже появился у нас безлимитный интернет и сеть стала расти, как на дрожжах.

Ну, а еще через несколько лет, с этого начинается мой «Эко» рассказ.

Я нигде специально ничего не учил и не учился. Только практический опыт и интернет. Я специально никогда не искал работу. Меня наоборот, встретив предлагают поработать у них. Но я обычно отказываюсь, не охото. Хотя, иногда соглашался, если мне было интересно.

Блин! Сейчас я сист. Админ, пусть даже и маленькой сети. Двух. Одна в городе, другая тут, между несколькими деревнями. Я сам все это создал и знаю, как это работает. Это не хвастовство, но тут где я живу, я само сильно разбираюсь в комах и уж тем более в сетях. Это факт, который признают все.

НО, я нигде не учился, просто мне было интересно, что то и все. Я узнавал это и тренировался, практиковался. Школа мне ни дала совсем ничего! Вообще, совсем ничего! Тогда появилось модное слово «Частный предприниматель» Я сказал родителям – Я буду им. На это нигде не учили. Дальше я учится не стал. Но, я стал им по сути. Просто потому, что мне это было надо.

 

Со временем мне в городе стало не интересно и я решил заняться чем то новым. Не виданным для меня. Вот, переехал сюда и начал все почти с нуля. Это оочень интересно, познавательно, это и есть ЖИЗНЬ!

До того, я жил в городе, работал в городе. Специалистов типа меня мало на самом деле. Но, я знаю еще несколько человек, которые реальные специалисты в своем деле и они нарасхват, и у них как раз образование 9 классов и все!

 

Приведу пример. Прихожу в типографию. Че то у нас разговор зашел об обработке фото, верстке. Там они используют Фотошоп и корел.

Спрашивают. Ты в них разбираешься? Я говорю – да так… Была у меня с собой болванка ДВД, там кое что, что я делал. Говорю – Могу показать – показываю. – Они – Ты сам это сделал? Я – Да. Ну, это так, на скоряк.

Они – Ты где-то учился? – Я, да, не… так, методом тыка. Они – Иди к нам работать. Нам как раз нужен человек. Давай меня уламывать. :-) Но, мне как то не хотелось на тот момент, я отказался. Говорю сразу Ни одной книги я не прочитал по корелу и фотошопу. Так, видел пару видо уроков. Я не гуру. Но видать, что то могу, рас типографщики заинтересовались.

Вот, о какой школе вы тут говорите? Вот, как она влияет на жизнь людей? Вообще не понимаю!

Категория: Мои мысли | Просмотров: 947 | Добавил: Necov | Теги: дети, образование, школа | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
6 re-beat  
Интересное видео по теме
https://www.youtube.com/watch?v=1G3Kyu_UbjQ

3 pip38  
Сначала по существу  - учиться нужно всегда и школа, дай Бог, чтобыне отбила охоту
к учебе навсегда. У меня лично есть друг, который не имеет
формального образования, кроме
средней школы, но это высококлассный специалист,
добившийся всех поставленных жизнью задач. Но он же все время учится! А я у
него учусь, в свою очередь  smile
 
Ещё до этого сайта, на http://vpomestie.ru, с интересом следил
за жизнью вашего поместья. Появлению сайта очень порадовался.
Одно сильно напрягает - грамматические ошибки в текстах,
причем элементарные: не авторское искажение слова для достижения
художественного эффекта («дак» вместо «так»), а просто от безграмотности. Типа «веть»
вместо «ведь» (http://otvet.mail.ru/question/15789023).
Можно, например, в «Microsoft Word» текст набирать и
таких косяков  - не будет.
 
Просто хочется, чтобы из-за таких ошибок люди суть не
пропускали, а суть, как раз и есть здесь у вас.
heart

4 Necov  
0
Я извиняюсь, НО закон свободы воли еще никто не отменял. Это мой сайт и я могу писать, так как хочу. у меня ЕСТЬ такое право!

5 pip38  
Какие там извинения... Еслиэто специально так.  Сам учусь у Вас многому.

2 Владимир  
Из  своего  (прекрасного  далёко) 60 годов  припоминаю  старых (для  меня  тогдашнего) зубров имевших  всего 4  класса  церковно-приходской  школы. И  ничего , и войну  прошли и в лагерях  отсидели (это  на  Колыме  было) И  в жизни  неплохо  обосновались. Но  по  нашему  времени  школа  нужна, и  как  мне  кажется достаточно 7 летки,а  далее  по  способностям . Занимаюсь  с  внучкой - во 2 классе - программа  насыщенная , много  информации  но  скорее  не  нужной, учится  через  большое  нехочу. Но  сегодня  была  лабораторная- ставили  опыты  по электричеству ,зажигали  лампочку, пришла  довольная.

1 trofim  
Соглашусь с тобой, но не во всём! Если тебе школа была не нужна и даже мешала, это не значит что она никому не нужна! Конечно, система она везде одинакова, но люди разные! и в конечном счёте, на конкретном месте зависит от конкретных людей. Помню, у нас были очень сильные учителя математики и химии. И мне нравилось в школе изучать математику, геометрию, географию, химию. Конечно, очень плохо то, что ни в школе, ни в институте не рассказывают, как применять полученные знания. К этому как раз и приходится доходить самому.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]