Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Звездные войны. Изгой 1. (Зоя)
20:38
Звездные войны. Изгой 1. (Зоя)

Посмотрела фильм «Изгой-1». Империя, повстанцы, борьба за свободу и справедливость, пожертвовать своими жизнями ради великой цели… Я понимаю, что ничего из этого меня не трогает, драматургия и жертвенность как-то перестала меня волновать. Но фильм всё равно смотреть интересно. И я задалась вопросом «почему так»? И, как известно, если задан вопрос, то будет получен ответ. И откуда-то из Высших сфер мне «спустили» понимание.

Я углубляюсь не в сюжет, а в мир, созданный Лукасом и его командой. Они – очень талантливые, можно сказать, начинающие демиурги, которые проходят своё обучение на одной с нами планете. Их задача – создавать миры, и они тренируются, создавая иллюзии – кино. Но! Хотя кино и иллюзия, всегда есть ощущения «реальности» происходящего в фильме, веришь ты в это или нет. Иногда фильм про Великую Отечественную снимут так, что чувствуешь, что это всё – «залипон», а иногда миры с кучей неловко анимированных нечеловеческих персонажей кажутся невероятно реальными. Это зависит от создателей фильма, насколько точно и полно они создадут свой мир. И вот я смотрю «Изгой» - современный фильм, на 95% нарисованный на компьютере, снятый не Джорджем Лукасом, а уже каким-то новым, молодым режиссёром. Смотрю и вижу в фильме отсылки к древнему «Метрополису», к Вагнеру, к американской паранойи – боязни Советского Союза. Возможно, у современных художников, которые работали над фильмом, эти связи не прослеживаются, они просто вникли, вжились в мир Лукаса, созданный им ещё в 70х, полностью приняли его в себя и растворились в нём. И всё работает. Мне не нужно знать всю историю главного мужского персонажа – он повстанец с детства, он не живёт, а воюет. Он часть мира Лукаса, в котором за него уже всё придумано. Нам не нужно подробно расписывать черты его характера, мотивацию и прочее – всё дано условно, но во всё веришь, потому что где-то там в глубине создатели фильма могут описать и объяснить каждый его выбор и каждый поступок. Это похоже на то, как Флюк рассказывал про творцов 4D – они могут объяснить каждый свой выбор и каждое своё действие. Так и люди в команде Лукаса могут рассказать всё о каждом своём персонаже, даже если это эпизодическая роль. И эта глубина чувствуется и захватывает. Потому что я верю в реальность происходящего.

Ещё порадовало, что одну из ключевых положительных ролей играет актёр-араб. Голливуд всегда умудрялся идти против политики властей США и противопоставлял их голимой пропаганде своё искусство. С момента взрыва Башен-Близнецов на арабов официальная Америка списала все грехи, им закрыли все каналы иммиграции, повесили всех собак. В сознании жирного тупого американца арабы – страшные враги, практически демоны. А Лукас и ко ненавязчиво возвращает им позитивный образ. Интересно, это произошло интуитивно, или режиссёр понимал, кого он хотел на эту роль?)

Обычно, когда создаётся один фильм, даже если хороший, мир в нём не так сильно продуман, хорошо если продуманы 2-3 персонажа. Если мир поверхностен, то получаются комиксы. Я, например, не могу смотреть никаких мстителей, бэтменов и прочее – это какой-то очень условный детский лепет. А вот мир Толкиена создан очень глубоко, поэтому и истории в нём такие многогранные, и смотреть интересно. Причём если Лукас пришёл-родился вместе со своими помощниками, с командой, целым конгломератом, то Толкиен написал всё сам. Великий был человек! Или не человек :-) Если кто-то читал его «Сильмариллион», то понимает, о чём я говорю.

Толкиен – это «Властелин Колец», если кто не понимает, о чём речь.

Такой вот микроанализ мне рассказали.

Категория: Что мы смотрим? | Просмотров: 332 | Добавил: pistol | Теги: Изгой 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]