Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » В лес за кедровой шишкой (25-26.09.2017)
10:22
В лес за кедровой шишкой (25-26.09.2017)

25.09.2017 За шишкой 1

 

С утра и до обеда занимался написанием дневников. Осенняя погода стояла прекрасная, теплая и солнечная.

Залип на доме с 1-го сентября.

  • убирал дом 1 день
  • делал скважину (ещё не доделал) 4 дня
  • ушло на печь 7 дней
  • штукатурных работ 2 дня
  • малярных работ 2 дня
  • стекольных работ 2 дня
  • копали картофель 2 дня
  • по мелочам + 4 дня

получается 24 дня трудовых свершений:) Чтобы наладить жизнь в заброшенном доме в деревне. + ещё 2 дня помогал нам Евгений, сделал слив и интернет, установил раковину и повесил бак для воды. Благодарим за помощь! Зоя наводила чистоту и всё мыла, выносила и переставляла. Дарик тоже помогал, занимался всем подряд. Инструментом и материалами давал пользоваться Руслан, ему вообще отдельная благодарность!

Надоело ковыряться уже с домом, душа потребовала леса и свободы:) Ну и подзаработать не помешает, + исследовать прилегающую территорию, это поможет в будущем планировать и ориентироваться на имеющиеся природные возможности вокруг нас.


Выехал из дома в 14:00 дня.


Недалеко от дома, снял красочную панораму, вокруг всё в золоте, пустые, убранные поля, незаконно вспаханные, можно попробовать здесь выделить ДВ гектар, если кому интересно.

Видео: Наш дом вдалеке, поля вокруг свободные


Ещё немного дальше.


Прошел вдоль реки Извилинка, пока не уперся в скалы, там дороги дальше нет, повернул обратно, решил перейти через брод, пришлось разувать берцы и пройти босиком по холодной воде. Было здорово!


Когда перешел через реку уже было 15:40, с этой стороны открывался превосходный вид на сопку, которая упирается в реку.


Шел по дороге и тут появились кедры, зашел в лес и нашел свою первую кедровую шишку, сфотографировал, по часам уже было 16:00, т.е. 2 часа я потратил на исследование. Наслаждался природой, шумными потоками реки, золотыми красками осени.

Я очень люблю осень, когда можно бродить по лесу, вдыхать прохладный свежий осенний воздух, а какой запах опавшей листвы, - просто обалдение:) Заодно собирать дары природы, много думать о разном, анализировать, летом из-за жары - это получается делать очень сложно, а когда прохладно - процессор, работает как надо:) Свежий воздух, свежие взгляды и мысли.

После первой шишки, начался хороший сбор, смотришь наверх где кедры стоят, подходишь, а на земле шишки валяются, достаешь мешок и собираешь. Бывает, что они лежат под листвой и сливаются, так что тут нужен хороший глаз, чтобы ничего не пропустить, идешь вокруг ствола, собираешь, в потом в обратную сторону и находишь ещё, те которые спрятались:) Похоже на сбор грибов, а это делать я очень люблю. Но грибы не ем уже 2 года.

Ходил, бродил, насобирал целый рюкзак 100 литровый, его мне дал Руслан, рюкзак классный с алюминиевой рамой. Конечно, собирать легко, самое сложное и трудное это принести домой.


Когда я дотащил рюкзак до брода было 17:50, т.е. прошло 1 час и 40 минут.  Когда собирался переходить через брод встретилась мне машина наших соседей по деревни, которые ездят на «табуретке», махом промчались по воде, прикольная у них машина:) Видать, если идти дальше по дороге, там очень много кедра, потому что ещё туда ездит бригада из трех человек на тракторе, тоже из нашей деревни, постоянно проезжают мимо нас с мешками шишки, мешков по 6-10 каждый день.


А домой приехал в 18:06, т.е. шишку я собирал примерно в 20 минутах езды и ходьбы от дома.


Вытащил мешок из рюкзака, взвесили получилось 17 кг. Если по 60 рублей, получается около 1000 рублей. Это конечно здорово, но следующую шишку нужно будет собирать уже дальше и время будет увеличиваться.

Ещё заметил, что шишка висит ещё, так что можно будет позже ещё по этим местам пройти, сейчас она ещё зеленная, был ветер на днях вот она и попадала.

Вечером все были полны оптимизма и радости за меня:)

В этот день нашел свою первую шишку и целый мешок, получил навыки шишкарного дела, почувствовал себя шишкарём:)))

 

26.09.2017 За шишкой 2. Обсуждаем раздельное питание

 

С утра Руслан и Зоя собирались в Чугуевку за продуктами, я решил с ними не ехать, а отправиться за шишкой пораньше.


Уже в 10 утра перешел через брод. Снял видео:)

Видео: Иду за кедровой шишкой, перехожу босиком брод

Погода была солнечной, тёплой. Таежной мошкары с утра не было, она появилась примерно после 13:00, кружит вокруг тебя и норовит залезть в глаза, периодически приходиться отмахиваться от неё и затрудняет поиск шишки. Это вызывает большие трудности…

На этот раз взял с собою компас, вчера я ходил по лесу и ориентировался по Солнцу, запоминал ориентиры и интуитивно…

По компасу определил, что если идти в направление на север, то выйти получиться 100% на реку и две сопки между ней, так что заблудиться невозможно.


На этот раз пошел искать шишку дальше, и это заняло больше времени, собрав примерно мешок, спрятал его в поваленных деревьях. На всё ушло 3 часа.

Потом пошел ещё дальше, шишки попадалось очень мало, а идти было трудно, много сухостоя, а тут Солнышко начало заходить за тучки, я вспомнил, что обещали на вечер дождь и пошел обратно. На обратном пути мне попались множество больших кедров с шишкой, и я насобирал ещё один мешок.

Выбирался я из тайги дальше по компасу, выйдя на знакомый ручей, увидел макушку сопки вдалеке, обрадовался, примерно с ориентировавшись, походя, нашел место, где спрятал остальные мешки.

Рюкзак был ну очень тяжелым за спиной, лямки больно давили на плечи, а ещё в каждой руке было по пол мешочка, + мошкара, которая лезла в лицо, и ветки в лесу и под ногами было вообще прикольно:) Выйдя на дорогу, стало идти полегче, дотащил всё богатство до брода и перешел за раз, чуть не поскользнувшись и не окунувшись:) Переход через реку показался мне вечностью, мне пришлось настолько быть внимательным, сконцентрированнным, чтобы идя босиком, не поскользнуться на гладких камнях, не запнуться и не порезаться на острых, + течение и холод, а ещё тяжелый рюкзак + ещё мешок шишки и берцы, я прямо чувствовал, как исходит от меня напряжение и энергия с каждым шагом и как она истощается:)

Передохнув немного на берегу реки, послушав её звуки и полюбовавшись красотами, перекусил остатками помидоров, которые взял с собой. Два мешка за раз отвезти не удалось. Отвез сначала один, потом вернулся за вторым.

Дома был окончательно уже в 5 вечера. За день ушло 7 часов с дорогой.


Получилось 33 кг, в два раза больше, чем вчера.

К 6 вечера вернулись наши из Чугуевки, отвезли мой вчерашний мешок шишки 17кг. и сдали его по 65 рублей, вышло 1100 рублей. А орех принимают по 160 рублей, но его ещё рано сдавать. Значит, сегодня я заработал около 2150 руб. Это конечно маловато, но я только учусь, разведываю местность. Обычно народ, который живет здесь, ездит на технике, все места знает и очень много собирает, говорят, что в богатый год у семьи выходит миллион .

После ужина мы все вместе обсуждали дела насущные, хотим на время попробовать готовить еду отдельно друг от друга, посмотреть, что получиться. А мы с Зоей договорились тоже покупать продукты отдельно и даже возможно готовить их самим себе. Потому, что мне на еду много не надо, я могу есть: макароны, каши, хлеб, т.е. питаться сухоядческой едой, ну может картошкой ещё варенной, лучше конечно запеченной, майонез у нас показывает сухоедение, потому  что соевый.  Про сухоядинение в википедии здесь… И наш источник о еде здесь… + чай с медом, может иногда шоколад. Хорошо бы ещё фрукты, но они здесь дорогие, особенно зимой…

Нужно освобождаться от еды, а не быть её рабом!

Договорились перейти на раздельное питание с 1 октября, для начала будем обедать раздельно, а ужинать вместе. А там уже будет видно… До этого мы скидывались на еду все вместе на троих, и готовили сразу на всех у Руслана дома.  Летом я за еду не скидывался, её оплачивала Зоя, т.к. я строил дом для неё, можно сказать мы были волонтерами:)

Вот такие у нас дела! Начался сезон заработка, глядишь, и на ремонт машины, что-нибудь насобирается! До новых встреч!

Категория: Блог Павла Че | Просмотров: 338 | Добавил: PavlikOOF | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]