Главная » 2017 » Март » 5 » Что дальше? Моя версия
16:25
Что дальше? Моя версия

Прочитал на страничке «в контакте» статью Андрея Трофимова и она навеяла мне разные мысли. Сначала процитирую статью. 

РАЗВЕЯНИЕ ИЛЛЮЗИЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как ни грустно писать эту статью, но это нужно сделать, чтобы идти дальше. Наши подписчики уже, наверное, заметили, что в феврале не было ни одного видео на канале «Мир Творцов», а также очень мало статей в группах в соц.сетях. Да, этот период был не самым простым для нашей семьи и для проекта вцелом. Дело в том, что практически ничего из того, на что мы рассчитывали, «не пошло». С одной стороны, это плохо, с другой – у нас развеялись куча иллюзий. Уровень проекта, на который мы замахнулись изначально, был очень амбициозным, и его вполне можно бы было реализовать, если бы… мы были определёнными людьми с определёнными качествами. И вместо успешной реализации проекта мы получили много ценного опыта и понимание, кому в каких областях что нужно «подтянуть». Кроме того, мы поняли, что наша группа из трёх семей не состоялась, как команда. Т.е. вцелом можно сказать, что мы не конфликтовали и практически по всем вопросам от бытовых до проектных находили взаимопонимание. Я не помню ни одной ситуации, в которой не было бы найдено компромиссное решение. Но… действовали мы всё же «каждый сам по себе». Вернее, это больше всего относится ко мне. В итоге к началу февраля мы задались вопросом: а что дальше?

Всё-таки попытаться действовать сообща и нарабатывать в команде каждому нужные качества или разделиться и сначала наработать качества, а потом уже пробовать вновь запускать проект. Учитывая, что заработать денег на инфраструктуру, которую мы планировали строить с весны, не получилось, я принял решение, что наша семья возвращается из Приморья. Решение было не простое. Можно сказать, что мы выбрали более медленный путь: будем постепенно нарабатывать нужные качества, возможно создадим ещё одну группу проекта «Мир Творцов», время покажет. Ребята из двух оставшихся семей решили продолжать развиваться в команде. Я бы назвал этот путь более форсированным, но я искренне желаю ребятам удачи на этом пути.

Мы по-прежнему хотим стать Творцами и воспитать Творцами наших детей. Но мы выбрали свой путь. Надеюсь, в ближайшее время, когда всё устаканится, мы продолжим снимать видео о нашей жизни.

--------------------------

Теперь я, хочу написать свой ответ, или свой опыт.

Напишу не с позиции «мы», а с позиции «я». С моей стороны не хватило продуманности. И получилось так же, как и с проектом ЗКР (Звенящие Кедры России). Идеи хорошие, и у каждого в результате есть своё мнение и видение этих идей, и когда собирается группа единомышленников, то скоро выясняется, что каждый реализацию поместья видит по- своему, и поселение в целом видит тоже по-своему. В итоге все единомышленники не такие уж и единомышленники, если смотреть в деталях. Тут получилось похоже. Да, нас было всего 3 семьи, но каждый видел свое участие в проекте по-своему.

Много иллюзий развеялось и у меня, я думаю, в первую очередь надо было хотя бы лично мне написать детали проекта более подробно, чтобы каждый мог представить более конкретно, что надо делать и почему. Чтобы свою часть мог продумывать более синхронно со всеми. Ну, ещё мы действительно не обсуждали вместе, что и как будем делать. Мне «сверху» сказали не вмешиваться и не гнуть сильно линию свою, потому что главное - это желание и целеустремленность людей, остальное приложится. То есть, для проекта архиважное качество человека - это целеустремленность.

Человек должен не быть ведомым кем-то, а чтобы его, что называется, «пёрло изнутри»! И потом уже такие люди договариваются и начинают вместе что-то делать, двигаться в одном направлении.

Возможно, это мое субъективное мнение, но, как-то нас не «пёрло» или «пёрло» не туда. Например, мы долго договаривались, когда едим и что едим, и проблема была в том, чтобы собраться вместе всем на кухне в одно время. Возможно, вместо этого надо было продумывать план наших действий на годы вперед.

Но, в целом это уже не имеет значения. Прошлое оставляем в прошлом и движемся вперед.

Скажу за себя. Обычно я никогда не сдаюсь и всё довожу до конца. Как правило, я часто берусь за то, что никто не делал, как минимум в регионе, где я живу, и поэтому жизнь у меня всегда сложна, и проекты идут вяло. Опыта нет, и планы строятся криво. Это нормально, когда делаешь что-то, чего никогда не делал.

Например, я придумал план переезда из города в поле, чтобы построить поместье, и мы с сестрой переехали! Но очень вскоре всё пошло не по плану, потом пришлось его подкорректировать, потом ещё, и ещё, и года через два его пришлось забыть полностью и написать новый! Но зато я продолжил жить на земле и, можно сказать, продолжаю и сейчас. Это просто была командировочная поездка, типа зимнего лагеря, но настала весна, и мы на днях переезжаем обратно в Тополёвое, чтобы оттуда продолжить осуществлять задуманное.

Ещё я делал сеть интернетовскую по местным деревням, ставя на сопках самодельные ретрансляторы на солнечных батареях. Казалось бы, ничего сложного, но в очередной раз, когда я делал мост в Архиповку, возникли непредвиденные трудности, в итоге вместо двух раз я залазил на сопку, где стоит ретранслятор, раз 10! Только на 6-ой, наверное, я понял почему ничего не работает. Оказалось, мощность передатчика ниже заявленной, и сигнал просто не добивает. В итоге я установил дополнительные антенны, которые нужно было принести через весь лес, залезть на сопку, и на макушке ёлки их устанавливать. И вот я лазил по лесу с этой тарелкой (Одной из них) от спутникового телевиденья. Помню, даже немного заблудился. :-) И очень часто со мной случались подобные приключения в освоении чего-то нового, неизвестного!

И как говорится – Ну и чё?!?!?! Да, сложно, ну а что делать? Результата-то хочется! Берёшь себя в руки и вперёд, дальше прёшь как танк! Вот, собственно, и весь секрет, как говорится.

Если не получилось 1 раз, это ни о чём не говорит, и второй раз, и третий, и десятый. Главное, каждый раз делать по-новому, чтобы не было как в анекдоте. Рано или поздно подберёшь новую комбинацию.

Да, за время проекта у меня сменилась жена, ну и что? Жизнь продолжается, и я по-прежнему двигаюсь вперёд, и теперь у меня есть человек, кому интересны идеи, которые интересны мне на данный момент. Для себя мы определились точно, что нам это надо, нам очень интересно, и мы будем двигаться вперёд, независимо от ситуации или от числа денег.

Не будет совсем - будем жить на участке летом в палатке и построим дом из подручного материала. Будет денег мало, построю дом из досок и пенопласта, опыт уже есть. Будет ещё больше - тогда из сэндвичей. Будет ещё больше - тогда купольный. Ещё больше - тогда уже стеклянный. Всегда можно перестроить, если что.

Про участок в Осознанном я точно понял, что буду там строиться, независимо от того, получится оформить или нет, это неважно. Если кому-то надо будет - переоформим, если он там в аренде, как ходили слухи, или ещё что. Всегда всё упирается в личную договоренность с людьми, и всегда можно договориться. И всегда действует безотказно, если тебе ОЧЕНЬ надо! Вот просто надо и всё. Если ты на 100% понимаешь, что тебе надо, то ничего не сможет устоять перед этим и, как говорится, под тебя подстроится. И мы с Зоей поняли, что нам точно надо заниматься тем, чем мы начали заниматься.

И следующий старт проекта по расчетам можно повторить приблизительно через 4 года. Это нас даже порадовало. Есть ещё 4 года для того, чтобы стать другими людьми! И мы активно за это взялись. Да, Трофимовы уехали, во всяком случае пока. Руслан как обычно не уверен в том, что будет делать завтра, но, как ни крути, мы теперь типа родственники. Он - муж моей сестры, поэтому мы всё равно будем поддерживать отношения. От «просто знакомых» до «надо – значит надо». :-) Ну, а моя сестра - это моя сестра. Родня - она навсегда. :-)

Мы хотим меняться, и мы понимаем, что жить по-старому уже не хотим. Просто кто-то более целеустремлен, кто-то менее, но всё равно, жить по-старому уже никто не хочет, особенно после того, как были  какие-то намёки на то, как оно всё могло бы быть.

Какая наша цель, кроме саморазвития? Мы хотим вырастить детей нового поколения, воспитать что ли. Для этого нужны единомышленники. Чтобы дети росли среди других детей в семьях, у которых похожие правила. Чтобы ребенок не тыкал родителей постоянно тем, что у соседа есть планшет, а у меня нет, или у него больше, или ему ничего не надо делать и всё можно, а у меня не так. Чтобы воспитание было приблизительно одинаковым, и дети мерились чем-то, что реально развивает их. Например, своими умениями в разных областях или ещё чем-то, что пригодится по жизни.

Короче, мы точно поняли, что нам нужна такая среда, нужны единомышленники, у кого похожие цели. А договориться всегда можно, ну или нужно.

Как показала практика, договорится не получается, когда человек не уверен в том, чего хочет. Тогда с ним строить планы нереально, или он часто передумывает, или тормозит общую систему, никак не может принять решение. Если у человека есть вИдение, и он может хоть сколько-то доносить его, и есть желание достичь результата, то можно начинать договариваться.

Главное, что понял я из ситуации нашей, что мы не договаривались потому, что у нас нет алгоритмов, как именно мы договариваемся.  Мы взялись их писать с Андреем, но уже тогда, когда он надумал уехать, и получилось, что всё это перестало иметь смысл. Поэтому, пока учусь договариваться с Зоей. :-)

У нас с этим тоже завал, но мы двигаемся вперёд, не смотря на суперсложность и почти полное отсутствие движения. И вот через несколько месяцев было найдено хоть какое-то решение, после которого всё немного сдвинулось. А всё из-за того, что у нас есть очень сильное желание развиваться, есть цель. И мы двигаемся в этом направлении, и нас объединяет именно общая цель. Как говорится, нас просто прёт, и мы не можем не делать того, что делаем. Да, лень проявляется тоже, и чувства, и эмоции, и старые привычки, и куча – куча всего, что сильно замедляет процесс. Скажу честно, не без этого. :-)

Но всё равно, движение есть!

Условно говоря, «наскребли денег», которых хватит на переезд и на первый шаг там! И это главное. Можно не видеть весь путь, но видеть, куда ставить ногу всего для одного шага, и найти в себе силы сделать его, и так шаг за шагом.

Нам очень надо то, что мы делаем, нам нужен новый социум с творцами вокруг нас, и чтобы дети тоже могли стать творцами. Это главное, и мы по- прежнему движемся к этой цели, потому что нам это надо!

Мы по-прежнему ищем единомышленников, которым это тоже надо! И да, надо быть определёнными людьми, чтобы участвовать в проекте. Мы ещё сами не являемся такими людьми и решили создать поселение, что ли. Ну или хотя бы несколько хуторов единомышленников, чтобы был некий коллектив, в котором мы сможем наработать определенные качества, пройти свои уроки и изменится настолько, чтобы стать нужными людьми для того, чтобы делать проект!

Это нормально. Если ты понимаешь, что образования не хватает, и нет опыта в том, чем ты хочешь заниматься, это не проблема совсем! Ты просто учишься, тренируешься, а потом идёшь дальше, только и всего!

Да, хочется всё и сразу, ну а что? Есть ещё варианты разве? :-) Просто берёшь и делаешь. Сначала учишься, потом пользуешься плодами своих знаний, умений.

Мы так и делаем. У нас есть приблизительно 4 года на то, чтобы научиться, создать какую-то инфраструктуру, ну или научиться её создавать. Если к нам кто-то присоединится ещё, то будем договариваться, это очень интересно и познавательно. Всему своё время, и если оно придёт позже, то ладно. Уверен, оно настанет. Просто потому, что это важная ступень развития -  договариваться с людьми, и все рано или поздно с ней столкнутся, все, кто хочет развиваться дальше.

Так что мы развеяли иллюзии, сделали выводы, подкорректировали наши планы и входим в новый сезон полные решимости, и можно сказать, сил, энтузиазма и всего такого прочего! :-)

Скажу за себя – Я просто УВЕРЕН, что всё получится. Вопрос только в том – когда, и я точно знаю, что приложу все усилия для того, чтобы это время наступило как можно быстрее!

Категория: Мои мысли | Просмотров: 386 | Добавил: Necov | Теги: мир творцов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]