Главная » 2017 » Январь » 2 » Альтернативная энергия
16:12
Альтернативная энергия

Волею судеб получилось так, что я переехал жить в поле туда, где нет центрального энергоснабжения. И очень скоро я понял, что нужна электроэнергия. Так сложилось, что я узнал про солнечные панели и решил их собрать сам. Так я собирал их по нескольку штук в год и мог отследить каждый этап использования панелей. Одна панель получалась приблизительно 60 ватт. Сначала я сделал одну, позже 4. Потом ещё добавил, их стало 7. На следующий год ещё купил партию и ещё добавил, и ещё. И так через пару лет я вышел на систему, которая была уже на 2 киловатта и занимала почти всю крышу. Я поставил себе цель сделать такую систему, которая даже в пасмурную погоду даёт энергии столько, чтобы зарядить аккумуляторы. На норму потребление за вечер, которая сложилась у меня на тот момент.  Я заметил, что за вечер уходит энергии приблизительно одинаковое количество.

И вот я наращивал панели и наращивал. Сделал отдельную подставку, увеличив площадь крыши, потому что панели уже не влезали на крышу. И более-менее вышел на такой уровень, что акки заряжались даже в пасмурную погоду. Но зато в солнечную было энергии полно, киловатта 3 точно. Можно было работать инструментами электрическими. Гонять электроплитку или типа того. Главное, чтобы тянул инвертор, а он у меня 3К.

И, казалось бы, всё хорошо, живи и радуйся. Но, как и все люди, я развивался, и мне хотелось нарастить потенциал.

Например, поставить систему видеонаблюдения, которая работает круглосуточно. И не на 4 камеры, а на много. Со временем так получилось, что число камер превысило 32, и такая система стала работать только в солнечную погоду днём.

Слабое место любой систему - это акки. Они умирают реально года через 3, в лучшем случае через 5. Стоят дорого, требуют постоянной замены. Старые просто складировать тоже не вариант. Они вредные, тяжёлые, опасные и т.п. Если пасмурная погода долго, то всё равно энергии не хватает. Иногда приходится часа на 2 в день, точнее в вечер, заводить бензогенератор и заряжать им. Это бывает редко, но всё же.

Про то, чтобы запустить обычный комп как сервер, прицепить к нему с десяток  жёстких дисков, и пусть сутками молотит, об этом речь совершенно не идёт. Да, можно жить как в квартире, но только тогда, когда солнце светит хоть сколько нибудь. В остальных случаях всё, голяк.

Да, свой нетбук запустишь всегда. Свет тоже всегда. А вот интернет-терминал спутниковый ест много, поэтому работает не всегда в солнечную погоду. И так почти всё, что есть.

То есть, просто жить в домике, включить яркие диодные лампочки, зарядить планшет, постирать на машинке-полуавтомате или автомате в полуручном режиме - это да. Вопросов нет, можно так и всю жизнь прожить. НО, если ты чем-то электрическим пользуешься профессионально, например, электроинструменты тебе нужны в любую погоду, а не только в солнце, или интернет нужен круглосуточно, или пара компов мощных, которые пересчитывают видео в 4К, чтобы работали сутками или там, сервер с данными работает всегда, то это уже профессиональная деятельность,  и для её осуществления солнечные панели НЕ подходят! Именно из-за аккумуляторов.

Я не приверженец обычного электричества в том виде, как мы его знаем. Но, как ни крути, оно выгоднее, чем солнечные панели. Это приходится признать.

Но, есть ещё и друге виды альтернативной энергетики и, если не нужна мобильность ,то их вполне можно применить. Я понял, что мне не обязательно много киловатт энергии. Для начала хватило бы и одного киловатта, но чтобы он был постоянно, и днём и ночью, и в пасмурную погоду, и в солнце.

Есть конечно всякие теслогенераторы. Я сам не пробовал собрать, но постоянно интересуюсь этой темой, и по большому счет понял, что реально рабочего или никто не собрал, или просто генератор гоняет лампочку, а дальше - всё. То есть пользы, кроме освещения, от него мало. Или опытные образцы не доведены до ума и работают пару часов, а вот через неделю работы что-то да сломается, и заменить это стоит заметных денег.

Короче, я решил пока эту тему приостановить. Следующий шаг халявного электричества -это что-то безлимитное. Например, вода. Реки текут всегда и это, фактически, безлимит, и есть рабочие примеры мини ГЭС. Да и так очевидно, что она будет работать в любом случае. Даже если только в тёплый сезон, то это уже кое-что, потому что она работает и днём, и ночью, и в любую погоду!

И даже зимой при желании можно запустить, у людей есть отработанные варианты, реально проверенные, и их можно повторить. Даже я могу придумать такой вариант. Да, мороки больше, чем с панелями, но зато и механизация проще. То есть можно сделать из более протых элементов все и вообще можно сделать многое самоу. Например, пластины для солнечных панелей не сделаешь сам.

Вывод из всего выше перечисленного? – Мне нужна электроэнергия в безлимитном исполнении, пусть даже небольшой мощности. Из панелей добыть её не получилось, и она очень нужна. Без нее дальнейшее развитие проекта, или поместья, или поселения не имеет смысла. Поэтому ставку первым делом буду делать на источник энергии, а именно попробую получить её гидрогенирацией.

Такая вот цель на ближайшее время в планах освоения земель поселения «Осознанное»

Категория: «Фаза», ченнелинг, виденье итп. | Просмотров: 508 | Добавил: Necov | Теги: альтернативное электричество | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]