Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Запуск печки!
21:55
Запуск печки!

Женя сегодня уехал в Тополевое, поэтому новостями «из Кузнецово» буду пока заниматься я. Вчера доделал топку. Хочу поделиться опытом, приобретенным во время её складывания.


Начну с того, почему я решил складывать топку сам. Её мог сложить и Руслан, у него такой опыт есть. У меня до этого был только опыт «участвования» в кладке печи в роли «подмастерья», т.е. «принеси, подай, замешай раствор». Это была печь в нашем доме в Буготаке, которую делал наш хороший друг Юрий. Так вот, как известно, в будущем все творцы, и знают не только устройство Вселенной, но и могут построить себе дом и сложить печку в нем. Соответственно, чтобы стать таким человеком, нужно «подтягивать», развивать те качества и умения, которые ещё не развиты. Вот я и решил набраться опыта. Начал с того, что частично разобрал топку другой печи, вытащил оттуда дверцы, колосник, плиту, немного кирпичей. Разобрал частично трубу этой же печи на кирпичи. Рассортировал кирпичи на две кучки: получше и похуже. Это было правильно.


Но при выкладывании фундамента и первых двух рядов, практически все «хорошие» кирпичи закончились, я израсходовал их на периметр, т.к. посчитал, что он должен быть «надежнее».


Мне пришлось снова лезть на крышу за кирпичами. Но теперь «хорошие» кирпичи уже были не такими хорошими, как в первый раз, их было меньше, и это были в основном шамотные кирпичи. Поэтому главную часть топки (6-10 ряды) пришлось делать из шамотного кирпича. Женя и Руслан, конечно, указали мне в процессе работы на то, что я хорошие кирпичи пустил вниз, но одно дело слова, а другое – личный опыт. Теперь я это усвоил сам. Дальше. Дверцы. Поддувальную дверцу я не отрегулировал по наклону, в итоге она открывалась сама. Руслан вовремя подсказал мне, что её можно «подстучать». Стало лучше. С топочной дверцей я поступил иначе. Сразу придавил ее, а потом подпер кочергой, чтобы она держалась в нужном положении, пока ее не придавят сверху кирпичи. Получилось то, что надо! :)


Про глину я уже писал в комментариях. Получил опыт работы с другой глиной и другой способ приготовления раствора. Если у нас глину сначала вымачивают недельку-другую, а потом просто берут и добавляют в раствор, то здесь все немного по-другому. Та глина, которую привозил Руслан (может она вся тут такая, точно не могу сказать), была с камнями, поэтому сразу в раствор её точно нельзя. Но и вымачивать неделю у нас времени не было. Руслан показал такой способ: глину залить водой, хорошенько размешать до состояния жижи, а потом этой жижей заливать песок до получения раствора нужной консистенции. Способ оказался быстрый, но я сначала наливал в ведро глиняную жижу, а потом уже туда просеивал песок. Так оказалось легче промешивать. На фото – собран девятый, предпоследний ряд.


Топка собрана. Несколько кирпичей десятого ряда пришлось в процессе передвигать, чтобы нормально легла плита.


Вид спереди.


Общий вид с установленной плитой.


Сегодня растапливал печь. Она долго «сопротивлялась», но когда её наконец «протянуло», то дрова горели «со свистом». Тяга хорошая. А когда печь хорошо нагрелась, от неё повалил пар. Сохла топка и сама печка (обогреватель), набравшая влагу за год, в течение которого домом не пользовались.

Вывод по печке. Мной приобретен безценный опыт. И хотя это первое и пока единственное в этом моем воплощении изделие из кирпича, которое я собрал самостоятельно, у меня появилась уверенность в своих силах. Ну и одно дело слушать чьи-то советы, а другое дело – опираться на свой, хоть небольшой, но опыт. :)  


Ещё из физических дел сорвал пол в маленькой комнате, убрал лаги (они почти полностью сгнили), подготовил стройматериалы для ремонта пола.


Поставил рукомойник возле входной двери. Влез в аккурат! Посмотрим, удобно ли им будет пользоваться.


Сегодня в связи с растопкой печки и повышенной «дымностью» в доме, побелкой Таня решила не заниматься. Зато за предыдущие дни она почти закончила белить зал (большую комнату) в доме. 

 

Просмотров: 494 | Добавил: trofim | Теги: печка, учимся быть творцами, побелка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
0
1 Necov   [Материал]
Интересная статья! Даже мне понравилась! ;-)

0
2 trofim   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]