Главная » 2014 » Август » 26 » Ситцевое платье
20:52
Ситцевое платье


Сшила себе ситцевое платье. Евгений несколько месяцев назад привез мне швейную машинку, а свекровь передала мне разной ткани. Решила поупражняться на ситцевой ткани. Захотелось свободное платье расклешенное к низу, нагрудная выточка переведена в линию талии и переходящая в юбку, рукав тоже расклешенный. Горловину обвязала крючком. Взяла синюю нитку № 40 и простеньким узором обвязала.



Выкройку сделала по книге «Кройка и шитье» Бондаренко О., 1956 г. Эту книгу еще в прошлом году мне передала свекровь. Я так обрадовалась ей. Дело в том, что у моей мамы дома была точно такая же и мама по ней шила. Мама меня еще в 10-м классе отдала на курсы кройки и шитья. Спасибо маме. После уроков в школе я ходила на эти курсы. Теперь уже разбираясь с родовыми программами по книгам Шереметьевой, Солодовниковой поняла, что умение шить это родовая программа. Еще мою бабушку Екатерину (мама моей мамы) отец Игнат (мой прадед) отдал учится к портнихе. Она научилась шить одежду. Как мама рассказывала, что она не была большим профессионалом, но обшивала себя и родственников. А мою маму уже бабушка отправила учится на портниху в Киев. Мама стала мастером по пошиву мужской одежды. Помню, когда была маленькой, то папа по выходным доставал брюки, которые ему мама сшила и с гордостью их носил (в будние дни он носил военную форму). Пока шила это платье много приятного вспомнила с детских лет. А когда одела это платье, то вспомнила как мама в детстве мне шила ситцевое платье. Оно было такое легкое и удобное. В детстве вся одежда и обувь были удобные. Такое ощущение, что когда выросла, то одежда перестала быть удобной. Может потому, что для маленьких девочек платья были росклешенные от шеи :-) и в советское время ткани были натуральные.

Так вот книга «Кройка и шитье» у меня уже была. Я только думала: «Ну, вот вручную шить замучаешься. Да не так крепко и красиво получится. Вот если бы на швейной машинке. Столько дел в поместье, что какая еще швейная машинка. Может когда-нибудь позже этим займусь.» Так эта книга на полочке стояла и я иногда доставала ее листала, читала, мечтала. Мне нравится шить. Я с 5 лет куколкам шила одежду. Видимо то, что нравится делать это и есть проявление родовых программ – благостных родовых программ.

Ощущения в этом платье как в детстве. Оно легкое и приятное. И как все сказали похоже на народное. Я еще по ссылочке, которую Танечка дала на сайте Мир Творцов зашла почитать материалы на сайте Ольги Валяевой. А она уже несколько лет ходит только в юбках да платьях. Это тоже сыграло свою роль. Я подумала, что очень много ходила в брюках и продолжаю это делать из соображений что это удобно. Удобно, например, на огороде работать или в тайгу пойти. И как раньше наши Женщины-Предки ходили всегда в юбках да платьях? Моя мама рассказывала, что когда она из Киева приехала домой в юбке выше колена, то бабушка ей сказала, что в такой юбке ходить нельзя не говоря уже за брюки вообще. Моя другая бабушка Прасковья (папина мама), которой уже 95 лет всю жизнь ходит в длинных юбках. Как-то лет 8 или 10 назад я беседовала с бабушкой Прасковьей и она вдруг сказала: Не могу понять почему я все живу и живу, а молодые умирают? Лучше бы я умерла, а молодые бы жили. Почему Бог меня не забирает? Это были для меня такие странные вопросы, которых я не ожидала услышать от бабушки.
Просмотров: 823 | Добавил: Elena | Теги: шитье, родовые программы, Ситцевое платье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
1 Arya  
Елена, Вы просто молодчина!!! Я тоже недавно пришла к выводу, что надо носить юбки. Провожу эксперимент. За всё лето ни разу не одела брюки. К сожалению осенью и зимой с этим будет труднее, поскольку в брюках всё же в лес по грибы и на лыжах удобнее и теплее ходить. Но эксперимент я продолжаю, посмотрим, на сколько хватит моей фантазии. Ведь для юбок и обувь и верхняя одежда нужны соответствующие. Тоже мечтаю обзавестись хорошей машинкой и шить вещи для семьи.

2 Elena  
0
Рада, что Вы одеваетесь женственно. На сайте Ольги Валяевой прочитала, что зимой в двух юбках даже теплее. Хочу проверить.

3 Arya  
Проверите - поделитесь опытом. Я всё же склоняюсь к мысли, что это будет не совсем удобно зимой. Я, например хожу на лыжах на работу. Для себя на холодный сезон я нашла компромисс. Свекровь связала мне юбку-резинку. Она надевается сверху на джинсы. Длинной чуть выше колена. Выглядит по-хипповски, но зато очень тепло. Вот пока 20 октября. Я всё ещё ни разу не надевала джинсы или брюки, за исключением своей хипповской пары.

4 Elena  
0
Интересно. Можно где-нибудь увидеть Вас в этом наряде? Вы выкладываете Ваши фото в интернете?

5 Arya  
В этом наряде у меня есть одна фотография, сейчас попробую прислать Вам в личку. Правда на фото леггинсы вместо джинсов, но выглядит примерно также.

6 Elena  
0
Благодарю за фотографию и Ваш женственный образ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]