Главная » 2017 » Апрель » 16 » Широка страна моя родная...
16:35
Широка страна моя родная...

Пока помню, решила описать свои мысли и впечатления от увиденного во время поездки.

В субботу 15 апреля мы встали в 5 утра – не потому что нужно было, а просто Дарик как бабка с давлением, не может спать перед поездками. Сам вскочит и других на уши подымет. А если учесть, что мы все ночи с Олей и Русланом «протусовали» до 2х, 3х часов, будет понятно, что в электричку я садилась уже слегка невменяемая от накопленного недосыпа. Но это неважно, важно то, что 15 апреля в 6:34 утра мы с сыном загрузились в электричку и поехали в Находку. Перед этим в 6:25 проходила электричка в другую сторону из Находки во Владивосток, сначала я хотела ехать на ней до Артёма, чтобы оттуда в аэропорт, но забоялась. Одичала за полгода в лесу, испугалась незнакомой обстановки, хотя ехать через Артём было бы предпочтительней по времени. И электричка на Владик была красивой и комфортной, а в Находку – обшарпанной и грязной. В общем, как всегда, выбираем привычное, какое бы гадкое оно не было.

В Находке мы перешли от станции Бархатная до автовокзала – это минут 10 ходу, и на автовокзале узнали, что ходят маршрутки во Владик с заездом в аэропорт, ходят быстро, не кланяясь каждому столбу. Но у нас уже были куплены билеты на обычный автобус Находка-Уссурийск, отправлявшийся в 07:30.

И вот мы тихонько ехали, останавливаясь везде где только можно, а в городах стоянки были по 10 минут, и я начала понимать, что мы, возможно, не успеем в аэропорт к назначенному времени. Регистрация заканчивалась в 11-20, но я уже зарегистрировала нас онлайн, нужно было только сдать багаж. Я спросила водителя, когда мы будем в аэропорту. Он долго жеманничал и заигрывал со мной, пока наконец не выдал тайну – в 11-13.

В общем, я начала маленько волноваться. Но водила таки сжалился, в Артёме сделал стоянку 5 минут, а не 10, и в аэропорт прибыл где-то в 11-05. На стойках регистрации был один человек, наш чемодан с коровьей мордой оказался таким маленьким и лёгким, что подходил под ручную кладь, и мы в итоге просто взяли его с собой в салон самолёта. Причём в нём были и всякие тюбики, и маникюрные ножницы – то есть то, что запрещено к проносу на борт, но при просвечивании никто на это внимания не обратил, и мы спокойно сели в самолёт.

В прошлый раз мы летели аэрофлотом, сейчас авиакомпанией Россия. Билет взрослый дешевле рублей на 600, но условия полёта хуже на гораздо большую сумму. Во-первых, сиденья самые обычные с продавленными подушками, а в аэрофлоте были с экранами в спинках, можно было смотреть кино или играть в игрухи какие-то. Во-вторых, еда была очень и очень так себе. Вегетарианское меню почему-то на рейс «туда» заказать не удавалось, только на «обратно», и мы довольствовались ложкой гарнира, запиханного в коробку с мясом. В дополнение были только булочка, хлеб и кексик. В аэрофлоте овощину какую-нибудь дают обязательно, и сок можно попросить два раза, а не один. Мы весь полёт просидели в футболках, но некоторые люди просили пледы, и их на всех не хватило. Я бы даже сказала, что пледов было «раз, два и обчёлся». И ещё в аэрофлоте детям дают подарки, такую сумочку со всякой детской ерундой типа раскраски, пазлов и тэдэ. В самолёте это полезно - занять дитё. И в эту сумочку Дарик всё прошлое лето складывал карандаши и всякие всячности.

Летели мы над красивыми горами, над тундрой какой-то, где ни одного населённого пункта, только снег и лёд, в районе Новосибирска Дарик честно, как обещал, помахал Андрею Трофимову, который приехал недавно туда, а мне вспомнились размышления про географическое положение нашей страны.

Все привыкли гордиться нашей великой и необъятной Родиной, «враги» которой спят и видят, как бы захватить наши территории. Эту иллюзию мы все выносим из школы, потому что видим свою страну на карте, и там действительно, всё очень и очень внушительно смотрится. На самом деле карты, к которым мы привыкли, нарисованы с гигантскими искажениями. Они ориентированы на меридианы, кажется, и нарисованы так, как удобно мореплавателям, чтобы достигать нужных мест назначения. То, что при этом искажаются размеры материков, посчитали неважным. Мы все привыкли, что Россия огромна, а остров Гренландия почему-то больше материка Австралия, нас это не смущает. А если взять карты Южного полушария, новозеландские, например, или австралийские, или карту японских чувачков, которые придумали другой перенос проекции с глобуса на плоскость, искажающий меридианы, а не размеры суши, то увидим, что с Австралией и Гренландией всё в порядке, а Россия – весьма тонкая полоска суши, тянущаяся вдоль Северного Ледовитого океана, по полгода покрытая снегом и льдом. И эту картину мы и наблюдали с самолёта, пока всё не закрыли облака.

Зато пилоты у нас были отменные – за весь полёт не тряхануло ни разу, взлёт и посадка были такие гладенькие, что можно было губы красить, не испортив красоты. В последнее время, как я заметила, народ неохотно аплодирует после посадки. Не знаю, с чем это связано, лично я испытываю искреннюю радость и удовольствие от того, что можно поблагодарить пилота за шикарно выполненную работу.

В Москве было солнечно, но прохладно, не как в аэропорту Владивостока. Выдачу багажа нам ждать не нужно было, поэтому мы сразу пошли на выход. Аэроэкспресс на киевский вокзал стоит 450 р на человека, поэтому я сразу отказалась от этой идеи, тем более Внуково – единственный аэропорт, который от Москвы более-менее недалеко находится, и день прилёта я выбрала субботу, чтобы дороги были посвободнее. Нам предлагали такси до метро за 500 р, но мы пошли на маршрутку, она обошлась нам 150 р на человека. До метро Юго-Западная ехали примерно полчаса, может минут 40, без пробок.

В метро меня ожидали новости – проезд стоит 55р на человека, и карты на 10 поездок отменили. Это очень серьёзное подорожание, в прошлом году было что-то вроде 40 рублей за поездку по карте на 10 поездок. Одиночный проезд стоил 50, теперь 55, а карты начинаются от 20 поездок, что становится невыгодно. если ты в Москве всего на несколько дней. Вторая невесёлая новость – в районе, где живёт наш дед, отменили все маршрутки. Вообще все. Оставили только городские автобусы. Пришлось ещё раз заплатить 110 рублей за двоих. В итоге получилось, что добраться из Бойца Кузнецов в аэропорт стоило нам 361+181+52*2= 644 рубля, расстояние километров 200, а доехать из Внуково до Марьино внутри Москвы – 150*2+55*4=520 р. И это я ещё, что называется, знаю явки и пароли, и багажа у меня практически нет.

Дед нас накормил, я быстренько перебрала у него свои сумки, брошенные перед отъездом в Приморье, набрала пару баулов, которые нужно отвезти во Псков плюс взяли дарькин велосипед. Дед посмотрел на это всё и сказал «да ну вас нафиг, поедем на такси». Такси до Ленинградского вокзала обошлось в 638 рублей, что очень недорого для московского такси. Заказывали через Яндекс, машина пришла через 5 минут, поездку проспонсировал дед. Дед у нас вообще самый самый классный!

Когда мы сели в поезд, по Владивостокскому времени было уже 3 часа ночи. Я закинула Дарика на верхнюю полку, а сама подивилась нововведениями – в вагоне возле каждого места есть розетки, биотуалеты уже привычны нам, совсем другие матрасы на полках, другое постельное бельё и одеяла. Забудем о клетчатых шерстяных одеялках, которые сваливаются под своей тяжестью, навсегда. Велик легко уместился на третьей полке, хотя проводница засомневалась, что он детский. Народу в вагоне было мало, в основном, заняты нижние полки и то не все. Потому что суббота! Какой дурак поедет из Москвы во Псков в субботу :-). В общем, я всё просчитала грамотно, и по координаторским параметрам я - молодец.

Дарик проснулся в 3 часа ночи по московскому времени и заявил, что уже выспался. Это чудовищно, я бы спала ещё и спала, конечно. В районе 6 утра пришлось его покормить и напоить чаем. Проводница была в восторге, что он с ней расплачивается своими кровно заработанными деньгами, которые он до этого час пересчитывал у себя на полке. Мой сын каким-то невероятным образом оказался счастливым владельцем семиста рублей, я в Москве у него даже деньги занимала, когда мне не хватало наличности. Это он алюминиевые банки собирал и сдавал в Находке, а потом в игрушках у деда нашёл свой старый кошелёк, в котором ещё было двести рублей и мелочь. В общем, денежный поток у моего сына, кажется, получше моего будет :-).

В общем, после чая ложиться спать уже как-то неприлично, поэтому я воспользовалась розеткой около своей полки и пишу вот эти заметки. Вайфая пока в вагоне нет, так что опубликую из дома. Потому что мы прибываем уже через полчаса, меня встретит брат и…. и что-то будет дальше. )))

До скорого!

Просмотров: 326 | Добавил: pistol | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 11
11 pistol  
0
материал про карту мира тут

6 trofim  
0
Ну и когда летишь на самолёте, ощущение не то, не успеваешь понять, насколько действительно страна "широка". А вот на поезде интересней. Видишь и природу, и погоду, и чем народ занимается.

7 pistol  
0
это да. но 7 суток на поезде с Дариком - невыносимое испытание для всего вагона.

8 trofim  
0
Дарика-то дома узнали? Он в феврале уже был возмужавшим, а сейчас наверное вообще ого))

9 pistol  
0
ну, по крайней мере, в квартиру пустили)))

10 trofim  
0

5 trofim  
0
Желаю вам удачно решить все ваши дела и двигаться дальше в выбранном направлении!

4 trofim  
0
Дарику тоже привет и тебе и вообще всем! smile 
Как говорится "не знаю как у вас в Москве, а у нас в России..." в поездах НЕТ биотуалетов, а розеток в вагоне всего 2-3: одна в туалете, одна возле проводника, и одна в случайном порядке расположенная в каком-то купе, а где-то на боковушке. И О СЧАСТЬЕ!!!! если ты едешь в этом купе. Но розетка может оказаться и 50В! И не все зарядки работают при таком напряжении (моя нокиевская работает, проверено smile

1 Necov  
0
Подробно!!!

2 pistol  
0
пирожки на ленинградском вокзале были по писят рублей!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))

3 Necov  
0
ОГО!  А я думал в Чугуевке пирожки дорогие!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]