Главная » 2014 » Июнь » 10 » Поломка спутника.
16:49
Поломка спутника.

Был обычный день, как день, ездил я в деревню, настроил человеку планшет на интернет. Приезжаю, а мне говорят – Что-то интернет не работает. На модеме горят только две лампочки. Обычно так бывает, когда нет сигнала. А я такой человек, что когда все работает, то мне как то «до лампочки», а вот, когда сломалось, то сразу становится интересно!
Пошел, провода проверил. Вроде в порядке. Напряжение на конвертор идет. Залез в меню модема. Пишет, нет сигнала. Ну, думаю ладно. Подожду. Наверно что-то у них. Иногда такое бывает.
Вспомнил, про ТВ каналы. Запустил телек с тюнером. В Ку диапазоне идут каналы только с нового спутника Ямал-300 (90Е). Попробовал «С» диапазон, вообще ни одного канала не показывает. Думаю странно. Надо подождать.
На второй день, включил, интернета по-прежнему нет. Смотрю, днем работает Бреевский интернет. Залез на сайт спутниковых новостей, там была короткая новость о поломке. Сперва подождал. Опыт показывает, спутники долго не чинят. Он либо заработает в течении пары, тройки суток, Либо все.
Не удержался, позвонил вечером в ЦУС. (Центр управления сетью). Сказали – Шансов мало, что починят. Единственное, что можно порекомендовать, это перестроить вам антенну на 140 Е (Экспресс). Ну, думаю, ладно. Подожду до завтра, перенастрою, если не появится. Еще скинули мне с ЦУСа конфигурационный файл на «мыло».
Ну, думаю, ладно главное его забрать! С почты! Уже был вечер. Бреевский нэт работает только днем, когда солнце светит.
На следующий день, в субботу, светило солнце! Связь с Бреевкой была, принялся забирать почту. Наверно провозившись часа полтора чудом забрал файлы. Было несколько файлов, кроме конфигурационного, было пара инструкций. Скорость никакая, вечно, то вообще не грузится страница, то не до конца. То грузится нормально, просто надо ждать минут 10! Но, чудо произошло, и я файлы скачал!
А, сейчас, посмотрим, как оно все было до того. Антенна на фото стоит на Ямал 90 Е


Я уже как то и забыл, как все настраивать. Давай искать на компьютере файлы нужные, читать инструкции итп. Залил файл в терминал. Это было легко.
 


Дальше перебазировался на улицу. Как написано в Инструкции надо настраивать по модему и не изобретать велосипед! Это надежно и проверенно. Я еще в тот раз проверил, что просто подключить тюнер к конвертору не получится, в виду его какой-то специфики. Тюнер, в смысле, обычный Телевизионный, чтоб настроить, как обычную ТВ «Тарелку».
 


Подключил. Показывает уровень 15. Взялся крутить.
 


Сканил небо, как положено, вроде, что-то поймал. Но сигнал слабый. Не больше 22. В Инструкции написано, если меньше 30-ти, не обращаем внимание, крутим дальше. Крутил дальше, ничего не ловится.
 


Решил сделать по другому. Узнать точнее, где находится спутник. У меня нет тарелок настроенных на 140 Е. По этому, на скоряк, прикрутил к коровнику подставку, взял обычную тарелку 90 см. Повесил рядом и навел ее на спутник. Это все получилось быстро. Каналы за показывали! Оказалось, я искал совсем не там, где надо. Нужно было правее. Это был мой первый затуп. (Всего их было 2).
 


Дальше выставил вторую антенну, на глаз как первую. Принялся сканить небо. Крутил, крутил, опять ни фига! Подключил ТВ тюнер к тарелке. Я Заметил, он хоть каналы и не показывает, но когда антенна наведена. Он как то щелкает, и шкала с сигналом кратковременно проскакивает. Настроил по тюнеру. Он стал вести себя так, что я просто уверен, что попал на спутник. Подключаю Модем. Сигнал 15! Что за фигня??? Вообще не понятно!
Думал, думал. Обратил внимание на поляризацию. По параметрам на Ямале приемник работал в вертикальной, а на Экспрессе написано, что в Горизонтальной. Хотя, я вроде поставил на глаз правильно, как на ТВ антенне. Вроде все должно работать.
 


  Тут я решил заглянуть в Дудку. Обычно в ТВ конверторах стоит две антеннки. (два штырька) Один это вертикальная антенна, другой, горизонтальная. Посмотрев в «Дуду» понял, что на этом конверторе антенна только ОДНА!!! И стоит она в данный момент ВЕРТИКАЛЬНО! Вот это я протупил! Привык к ТВ конверторам! Даже, че то не подумал, что может быть 1 антенна всего! (1 штырек). Короче, развернул горизонтально (как на фото) Появился сигнал!!! 41%! И шкала позеленела!!! Блин! Столько времени потратил, из за этого затупа! Дальше дело техники. Подстроил антенну по шкале модема, как положено.
Стало показывать 91 %! На Ямале максимум было 74.


Ну все. Можно все затягивать, ставить модем дома. Звонить в ЦУС.
Так я и сделал. Правда, в ЦУС дозвонился только ночью, занято было. Видать звонарей много. :-) Спутник сломался. У многих перестало работать. Это была Суббота.
Вообще, сломалось в четверг вечером. Пятницу решил подождать. Вдруг починят. В ПТ появилась инфа, что спутник вряд ли починят, и я решил в субботу перенастроить свою тарель.
Короче ночью в ЦУСе я все зарегил. Терминал светился всеми лампочками. Но интернет не работал. В ЦУСе сказали написать письмо (Электронное) в техподдержку, чтоб перевели мою станцию на новый спутник. Как я понял позже, у них еще есть какой то «процессинговый центр» который работает по рабочим дням и с 9-ти утра. (НЕ круглосуточно). А была как раз суббота. Я Написал в Техподдержку. Они ответили, что из ЦУСа уже была заявка, просто ждите.
Потом еще в воскресенье я звонил в ЦУС, сказали, позвоните туда, где вы покупали терминал, пусть они напишут о переводе станции, я так и сделал. Сказали Ждите.
Короче в ПН в 16:30 Приблизительно все заработало!!! Ура. Короче, я понял, можно было и не давать столько заявок :-) просто дело было в том что был выходной. То есть они начали работать в 9 утра в ПН и в 9:30 по их времени уже все перевели. Просто спутник сломался не удачно, прямо перед выходными. Так бы было все быстрее. Пока, все работает, как и на Ямале. Я разницу совсем не заметил. Так вот, и прошли эти выходные в плясках с бубном вокруг VSAT антенны и звонками в разные дорогие места. :-) (Типа Москвы, Хабаровска).
НО! Главное – Заработало!!! Ура!



 

Просмотров: 777 | Добавил: Necov | Теги: ямал 200, поломка спутника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]