Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » МИР ТВОРЦОВ. ГОД СПУСТЯ (Трофимовы)
23:23
МИР ТВОРЦОВ. ГОД СПУСТЯ (Трофимовы)

Вот и прошёл год с того момента, как мы запустили медиа-проект «Мир Творцов». Вдохновлённые окрыляющей идеей сделать мир лучше, а людей – осознаннее, мы потерпели фиаско. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что любое падение – это шаг к успеху. И только теперь я понимаю, что это был за шаг. 
Собравшись вместе, несколько семей должны были теоретически дать эффект синергии, а на выходе – ощутимый результат. Это как мужчина и женщина по отдельности и вместе – совсем другой результат будет. Но объединение усилий нескольких семей (коллектив, поселение) даёт результат тогда, когда внутри эти семьи «зрелые», решены бытовые и денежные вопросы, вопрос иерархии, воспитания детей и все остальные. Как и при встрече мужчины и женщины. Нормальная семья получится из двух взрослых людей, знающих себя, свои желания и готовых работать и жить в паре. Два подростка (по психологическому возрасту) не способны образовать крепкую семью, т.к. каждый ещё «не наигрался» со своим эго, тянет одеяло на себя и не способен работать в паре. И ещё, конечно, нужно внимательно смотреть на людей, с которыми ты собираешься жить бок о бок. Вы вообще в одном направлении идёте (мыслите)? Или у вас разные конечные цели? Или цели одинаковые, но пути разные? 
После 4 месяцев жизни в Приморье я понял: 
1. У меня (и у Тани) не развит в полной мере 2-й уровень. Я не могу на пустом месте вот так вот взять и организовать себе заработок и обеспечить свою семью всем необходимым. Это нужно ещё отработать. Не чувствую себя в полной мере мужчиной, который может позаботиться о своей семье в любых обстоятельствах. Если коротко, то я ещё не уверенно «стою на ногах». Да, некоторые навыки есть, но этого мало. Чисто теоретически, мы, окрыленные идеей, могли перепрыгнуть «через класс» и образовать команду, где недостаток каких-то знаний и умений одного компенсируется другим человеком. Но этого не произошло. Сплочённой команды не получилось. И здесь, думаю, причина в п.2. 
2. С ребятами из Приморья у нас разные пути в достижении одной цели. Поэтому в одной команде мы работать не сможем. Это как при подготовке полёта в космос. Одни делают ракету, а другие готовят космонавтов. Цель одна – полёт в космос, но специфика работы совсем разная, хотя в каких-то моментах она может пересекаться. 
3. Общение с ребятами в Приморье дало много ценного опыта и полезных навыков. Например, монтаж роликов, работа «телеведущим». За весь полученный опыт я благодарен Жене, Зое, Руслану, Оле и всем тем, с кем жизнь свела меня за те полгода. 
Дальше нужно было возвращаться домой. И вот здесь судьба приготовила нам, пожалуй, самый ценный «подарок» за всю поездку. На обратном пути мы остановились погостить пару месяцев у родителей Тани в Иркутской области. И там познакомились с семьёй Гриши и Даши М. У меня было ощущение восторга и радости от общения с ними. А если точнее – от понимания того, насколько похожи наши взгляды и мировоззрение. Но главное – мы увидели на практике ту жизнь, к которой мы стремились в теории в проекте «Мир Творцов». 
Гриша и Даша живут близ очень небольшой деревни в 20 км от окружного центра. Они хотят создать там поселение из семей-единомышленников. У них совместное с родителями Даши фермерское хозяйство, которое обеспечивает им стабильный доход. Также у Гриши своя пасека. У них трое детей. Они учат их дома и прививают им необходимые жизненные навыки, привлекая к различным бытовым работам. Старшие сыновья (10 и 7 лет) помогают Грише на пасеке, и он оплачивает их труд деньгами. Так они учатся зарабатывать и планировать траты своих денег. Их семья питается свежими, натуральными продуктами, придерживаются вегетарианства, хотя у них был также опыт и чистого сыроедения. Ребята очень сдержанны в общении, не навязывают своей точки зрения, а просто «берут и делают». Ещё раз повторюсь, но они на практике делают всё то, к чему мы хотели прийти в проекте «Мир Творцов». Они меняют мир, начав с себя и не навязывая свою точку зрения другим. Семья Гриши и Даши – как зрелая, взрослая личность, которая готова «к более серьёзным отношениям». А именно – к объединению с другими такими же семьями для создания поселения. Я хотел пожить у них лето. Ребята предлагали заработок и жильё. Но обстоятельства сложились иначе, и в мае нам пришлось вернуться в Новосибирскую область. Сначала я жалел, что не пошёл «наперекор обстоятельствам», но теперь, спустя полгода, оглядываясь назад, я понимаю, что оставшись, мы могли разочароваться, понять, что это опять не то, не наше. А всё почему? Потому что мы «незрелая семья». А вернее мы с Таней ещё не на 100% взрослые, зрелые люди. Не освоен нами на 100% второй уровень. Не могу сказать, что у нас совсем всё плохо. Просто у нас не хватает как раз тех навыков, которые есть у Гриши и Даши. И жизнь дала нам возможности для развития. 
Что произошло за лето-осень? 
1. Мы начали более эффективно распределять деньги. Уже несколько лет мы вели учёт расходов и доходов. И даже планировали расходы и покупки на год. Но всё это было не очень эффективно. В интернете мне попалась статья о распределении денег по методу 6 кувшинов. Суть его в том, что на все статьи расходов деньги выделяются из любого дохода (в процентном соотношении). Таким образом, даже на такие «необязательные» расходы, как благотворительность, инвестиции, запас «на чёрный день» деньги будут всегда. Плюс ко всему нашёл удобный Excel-шаблон (из стандартного набора Excel 2013) для ведения семейного бюджета. И теперь я чувствую, что на многое стало хватать денег. Ну и моё отношение изменилось. Если раньше я был большим жмотом и меня сильно напрягала ситуация, когда на карточке оставались последние 2-3т.р. Я говорил Тане, что всё, пока сильно не тратим, режим экономии и т.д. Теперь понимаю, что это мой долг обеспечивать потребности своей жены и детей, а не их задача подстраиваться под размер моей зарплаты)) 
2. Навели порядок в своей квартире, а именно определили каждой вещи своё место. Стало легче не только дышать. Вещи теперь находятся в два счёта, и я точно знаю, где у меня что лежит. Это очень здорово! Весной такую же операцию нужно сделать на даче! 
3. Одно из самых интересных и полезных событий осени стал семинар и практикум Любови Сгонник по самообучению, самоорганизации и самомотивации, а также как организовать домашнее обучение ребёнка и обучить его перечисленным навыкам. И хотя на этих мероприятиях была только Таня, меня в это время посещали инсайты. Было ощущение, что мы вместе присутствуем на занятиях. Мы прикоснулись к жизни «реально крутого человека» твёрдого третьего уровня. Любовь делилась опытом, как она организовала своё время, как и когда нужно общаться с ребёнком, чтобы у него самого была мотивация учиться. Как научить его зарабатывать и тратить деньги, вообще жить в этом мире. Из общения с Любовью мы почерпнули много полезной информации, что-то уже применили в своей жизни, что-то только начинаем внедрять. Например: визуализация. Классная штука! Почему мы ей раньше не пользовались? Визуализация всего: своих целей, распорядка дня, каких-то процессов и т.д. Ещё классная штука, точнее фраза, которая меняет многое в жизни: «Не можешь изменить что-то? Смирись!» Так просто, но пока не переведёшь это в осознанное, можно потратить кучу сил и времени на то, что изменить нельзя (например, поведение или характер другого человека – как часто мы пытаемся это сделать!). Вместо того чтобы заняться тем, что можно изменить. 
Вобщем, изменения есть, и в лучшую сторону, я прямо чувствую это. Недавно размышлял на тему, а почему идея РП, как и многие другие светлые идеи, не дала пока мощного эффекта, как хотелось бы всем её сторонникам? Идея сама по себе даёт стимул, вдохновение. Человек пробует, и у него не получается. Он думает: как так? Ведь вот же, прекрасное будущее из образа совсем близко. А главное здесь не сам образ, как конечная цель, а именно те изменения в себе, которые человек начинает делать. И здесь возможны два варианта: забросить эту цель, эту мечту как неосуществимую, или продолжать идти, двигаться вперёд. Постоянно спрашивая себя: а что мне ещё нужно изменить в себе, чтобы стать ближе к своей мечте? В том числе нужно приобретать и такие навыки как планирование, бухгалтерский учёт, управление ресурсами: практически всё то, что есть в современных государствах. Иначе никак, ведь семья – это маленькое государство. И чем успешнее, гармоничнее, осознаннее каждая семья, тем лучше становится и наше государство в целом. Продолжаем идти, продолжаем меняться. Просто я понял, что важна не сама цель, мечта и на сколько процентов ты сможешь её достигнуть. Главное, что идёшь к ней, что ты счастлив в самом пути, в самом движении к этой цели. Я иду, меняюсь, живу. Я счастлив!

Андрей Трофимов

Просмотров: 185 | Добавил: trofim | Теги: мир творцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
1 Necov   [Материал]
Кстати, поздравляем с Днем Рождения! ;-) (Если кто не в курсе, проект был запущен в День Рождения Андрея. :-))

2 trofim   [Материал]
Спасибо, но у меня завтра День Рождения)) Просто статью решил опубликовать сегодня. Кстати, я её публиковал только в группе ВК. Интересно, кто её запостил, да ещё под моим ником на экопосе??

0
3 pistol   [Материал]
Женя. Он тебя в твиттере спросил об этом, ты не видел?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]