Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » И вновь про детей
20:53
И вновь про детей

Здесь, в Кузнецово, мы продолжаем воспитывать детей, приучать их к труду, распорядку дня, учить ответственности.


Дети привыкают к тому, что у всех в доме есть свои обязанности. И если кто-то не выполняет свои, но страдают все. Если папа не принёс воды, нечего пить, нечем мыться, не на чем готовить. Если дочь не помыла вовремя посуду, никто не может кушать, т.к. посуда грязная. Мы заметили, что у детей, как и у взрослых, желание трудиться, выполнять свои обязанности, сильно зависит от настроения. Но если взрослые, даже при посредственном настроении делают свои дела, то дети ещё пытаются «улизнуть» с отмазками типа «я устала», «я дрова колол».

А при хорошем настроении они даже поют: Алина часто поёт когда моет посуду, а Дар – когда колет дрова.


Про ответственность. С одной стороны, по биологическому возрасту, наши дети уже могут нести ответственность за определённые дела. Но с другой стороны, по развитию навыков, они отстают от своего возраста: кто-то больше, кто-то меньше. И поэтому им нельзя ещё полностью доверить какие-то более-менее сложные дела. Например, Дар может топить печку. Ну т.е. он может её растопить, подбросить дров, угля. Но вспомнить вовремя о том, что у него топится печка, подбросить, вовремя сходить за углём, он ещё не может. Если его не контролировать в этом вопросе, то печка погаснет, всё прогорит, и придётся растапливать заново. Можно его, конечно, учить «холодом», типа будет замерзать – научится топить, но он реально ещё не в состоянии полностью контролировать этот процесс. А ждать, пока он топит – просто непозволительная роскошь траты времени в наших условиях нехватки людей. Поэтому, пока они тренируются, оттачивают навыки на простых делах: моют посуду, полы, пылесосят ковёр, колют и складывают дрова, заготавливают щепки, чистят и режут картошку и другие овощи на обед. Что-то более сложное пока они делают под контролем взрослых. Пока так.


Но если работают дети за пятерых, то едят точно за семерых! ;) Они стали есть и первое, и второе, и с добавкой! Алина раньше привередничала, могла несколько дней подряд есть совсем по чуть-чуть. Здесь всё совершенно изменилось! Дети сидят за отдельным столом, им интересно вместе, они друг за другом повторяют. И даже Слава после съедения своей порции, стал прибегать с тарелкой за добавкой, подражая старшим детям :)


Мытьё. Моем мы детей в ванночке каждый день. В принципе, они даже сами это делают. Славик, когда слышит про мытьё, сразу бежит за полотенцем. Единственное, им также нужно напоминать, чтобы они начинали мыться заранее, чтобы все успели помыться до отбоя, т.е. до 22.00.


В принципе, время отбоя 22.00 мы начали «практиковать» относительно недавно, после переезда в дом. Пока ещё даже взрослые не перешли на этот режим, не привыкли. На фото Слава услышал слово «спать» и залез под одеяло.

Дописываю статью, на часах 21.40. А мне тоже ещё нужно помыться и желательно вовремя лечь спать. До встречи в следующем выпуске новостей!

Просмотров: 439 | Добавил: trofim | Теги: дети, воспитание ответственности | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Necov  
1
У детей отбой в 22 часа, что бы родители могли собраться, сделать вечерние дела и легли приблизительно в час ночи. Если у родителей отбой в 22, то у детей в таком случае он должен быть часов в 19! - Это, чисто по логике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]